Белогорский район

Исторический обзор Белогорского района

На территории города Белогорска / до 14 декабря 1944 года Карасубазар/ и его окрестностей, человек живет со времен среднего палеолита, т.е. по меньшей мере 40-50 тыс.лет. Об этом свидетельствуют раскопки, проводимые на Ак-кае /Белой скале/, что в пяти километрах севернее города. Не прекращалась жизнь и позднее – в неолитическое время, в эпоху меди и бронзы, тавроскифский период.

Город Белогорск своему названию обязан Белой Скале/Ак-Кае/. Первое упоминание о городе Карасубазаре относится к ХIII веку. Слово «Карасубазар» означает /тюрск/ «Рынок на Черной воде». Название это не случайно: удобное расположение города на древнем Караванном пути, связывающем Восток и Запад, обеспечивало ему роль важного торгового пункта. В крымском ханстве Карасубазар был экономическим центром на полуострове.

Через Карасубазар проходила караванная дорога Великого шелкового пути.

В ХV веке Карасубазар стал уже значительным населенным пунктом, а к концу ХVI века по числу жителей он превзошел все города полуострова. Своей международной торговой славой он был обязан многочисленным караванам, свозившим товары со всех сторон света и повсюду развозившим их. Торговали здесь главным образом продуктами животноводства, а также хлебом, вином, оружием, богатой одеждой. Вся торговая жизнь сосредотачивалась в обширных «ханах» / караван- сараях, обнесенных мощными стенами с бойницами на случай нападения.

Остатки одного из этих сооружений, возведенного в ХV веке, находятся на центральной улице города.

Карасубазар был центром очень богатого аграрного района, поставляющего пшеницу, фрукты, мясо и т.д.

Во время Крымской войны начинается экономический упадок. Еще более сказалось на хозяйстве города строительство железной дороги Лозовая - Севастополь, миновавшей Карасубазар. После этого торговая жизнь здесь почти прекратилась. Уже не стали сюда тянуться обозы с товарами, опустели склады, многие жители переселились в Симферополь. К началу ХХ века Карасубазар представлял собой обычный провинциальный городишко.

За годы Советской власти Белогорск изменился: на месте старых калыбных домов выросли новые пятиэтажные здания, появились современные жилые кварталы.

Город издавна привлекает к себе не только туристов, но и деятелей науки, культуры. Посещали Белогорск, подолгу жили здесь известные ученые, писатели. В средней школе № 1 с 1924 по 1928 год учился выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда Кирилл Иванович Щёлкин.

С городом связано имя армянского композитора А.А. Спендиарова. Подолгу жил в городе народный писатель Марийской АССР Аркадий Степанович Крупняков. Здесь им написаны романы « У моря русского» « Марш Апракса», трилогия «Гусляры» и другие.

 

Последнее обновление: 12 мая 2015, 19:42