Белогорский район

Как экономить воду в домашних условиях?

Маленький голубой шарик на фоне Земли отображает объем всей воды на нашей планете, и лишь 2,5% этой воды - пресная. Многие люди не вполне понимают, зачем нужно экономить воду: ведь её количество в природе статично, и в процессе круговорота она постоянно очищается: водяной пар превращается в дождь, наполняя озёра, реки и хранилища грунтовых вод. Однако водный кризис нарастает и уже чувствуется не только в Африке, но и в развитых странах – и всё потому, что люди используют запасы пресной воды быстрее, чем природа может пополнить их естественным путем.

Использование «вторичной» воды

Если вы пользуетесь жидким мылом для мытья рук, то, прежде чем включить кран, намыльте их – останется только ополоснуть их и слегка «брызнуть» на мыльный вентиль. Во время чистки зубов не следует оставлять кран открытым (хотя нам кажется, что это вполне естественно). Таким образом можно экономить пару раз в день по 10 и более литров воды – то есть минимум 600 литров за месяц! Можно просто налить воды в стакан или большую кружку – её вполне достаточно для полоскания рта.

Установка экономной техники

Сегодня существуют краны с детекторами движения, которые автоматически перекрывают воду, если вы убрали руки. Это весьма удобный способ экономить воду, поскольку сенсорный кран подаёт воду исключительно по мере вашей необходимости. Не помешает в доме и сантехника с низким расходом воды. Для сравнения: старые модели туалетов крайне неэффективно используют воду во время смывания – до 25 литров, в то время как экономичным моделям достаточно и 4 литров. Можно обойтись и без дорогих покупок: наполните 2-литровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок – воды в него будет набираться меньше, что позволит автоматически сэкономить до 20 литров в день.

Устранение утечек воды

Проверьте свои краны, трубы и сантехнику: даже незначительные, на первый взгляд, утечки воды могут отправлять прямиком в канализацию до 300 литров воды в месяц. Утечки воды коварны, поскольку не всегда заметны. Но сливной бачок (который более всего подвержен этой напасти) можно легко проверить: снимите крышку бачка и добавьте в воду пищевой краситель – если через несколько минут чаша унитаза окрасится, значит пора ликвидировать протечку. Капающий кран, как это ни смешно звучит, тоже расходует много воды – медленно и незаметно, он способен пропустить через себя до 10 литров воды в сутки – несложно умножить эту цифру на количество дней в месяце, чтобы подсчитать убытки (за год наберётся примерно 27 ванн воды). Поэтому быть бдительным и твёрдо противостоять «партизанскому» расходу воды.

Последнее обновление: 25 февраля 2016, 17:17