Белогорский район

Памятка, помогающая избежать клещевого энцефалита

Итак, что вам нужно знать? Клещей обычно полно в смешанных лесах. На открытых полянах и сосновых борах они появляются реже. Клещи активны и днем и ночью, в любую погоду. Дождь на улице или солнечно - им не важно, укус может произойти всегда.

Собираясь гулять в лесу, обязательно наденьте куртку, брюки, а также что-нибудь на голову. Такая форма одежды обезопасит вас от укуса. Главное правило – на теле не должно быть открытых мест.

Можно применять в целях защиты различные отпугивающие клещей средства – репелленты. Ими смачивают манжеты и воротник одежды. Репелленты свободно продаются в магазинах и аптеках, в отделах, где торгуют средствами против комаров.

Некоторые давят клещей пальцами, это большая ошибка – никогда так не делайте, потому что возможно заражение! Обычно клещ присасывается на границе волосистой части головы, в складках кожи подмышечной, паховой области.

Что делать, если вас укусил клещ

Самая лучшая защита от укуса клещей – это соблюдение правил личной безопасности. Сейчас в обязательном порядке осуществляют вакцинацию людей, профессия которых связана с лесом. Но если раньше клещевым энцефалитом болели в основном жители сел и деревень, то теперь до 80 % заболевших – горожане: дачники и те, кто выбрался на выходные на природу. Будьте осторожны! Укус клеща наносит здоровью довольно ощутимый вред.
Ну а самая эффективная профилактика энцефалита – это создание искусственного иммунитета, то есть вакцинация. Если вы часто посещаете лес, то обязательно ее сделайте.

Вакцина имеется в наличии в Белогорской ЦРБ !!!

 

Последнее обновление: 07 апреля 2016, 11:49