Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 июля, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

В Белогорском районе с 23.03.2015 по 24.04.2015 года объявлен месячник по борьбе с туберкулезом

01.04.2015

В Белогорском районе с 23.03.2015 по 24.04.2015 года объявлен месячник по борьбе с туберкулезом.

ГБУ РК «Белогорская ЦРБ» информирует о выполнении в Белогорском районе Программы «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы. Цель программы снизить показатель заболеваемости и смертности от туберкулеза населения района.

Инфекционные заболевания, а также социально неблагополучные, как туберкулез, вместе с болезнями сердечно-сосудистой системы и злокачественными новообразованиями  определяют уровень здоровья людей. Туберкулез – это одна из причин смертности и инвалидности населения, в том числе людей трудоспособного возраста. Ежегодно регистрируется около 50 новых случаев туберкулеза, из них бактериовыделителей 20-22 человек,  с распадом легких 17-19 человек. За последние 3 года из них умирает около 3%.

Успех лечения туберкулеза зависит только от своевременной диагностики и профилактики среди населения, особенно среди групп риска. Ежегодно согласно действующей Программы разрабатывается и реализуется план работы. За отчетный период, первый квартал 2015 года, было проведено 5 заседаний противотуберкулезной комиссии. Заседания комиссии проводятся с разбором случаев выхода на первичную инвалидность туберкулезных больных в трудоспособном возрасте. Все заболевшие и инвалиды имеют лечебные и реабилитационные программы.

Медицинская помощь больным туберкулезом оказывается бесплатно. В лечебно-профилактических учреждениях района функционирует 45 пунктов сбора мокроты, т.е. при каждой больнице, амбулатории, ФАПе, где каждый житель может обследоваться на наличие туберкулеза. После сдачи мокроты по месту жительства, анализ транспортируется в лабораторию при Белогорской ЦРБ, Зуйской УБ.  

Одним из основных методов обследования является флюорографическое исследование. Обследованию подлежат все жители с 15-летнего возраста 1 раз в год.  Детское население обследуется методом туберкулинодиагностики (реакция Манту).

Обеспечено проведение стандартизованных контролируемых режимов противотуберкулезной терапии больным 1-й, 2-й, 3-й категорий под непосредственным контролем медицинского персонала. Лечение больных туберкулезом в интенсивной фазе проводится в стационаре, в фазе продолжения лечения – амбулаторно в учреждениях общелечебной сети под контролем медицинских работников.  После стационарного и амбулаторного лечения лица, переболевшие туберкулезом оздоравливаются санаторно. Всем контактным проводится специфическая противотуберкулезная химиопрофилактика.

Ежемесячно проводятся занятия с медицинскими работниками по выявлению первичного туберкулеза. Вопрос о противодействии туберкулеза в районе заслушан на итоговом медицинском совете в феврале 2015 года. Отчет о работе за 1-й квартал 2015 года заслушан на аппаратном совещании у главного врача. Проведены тематические лекции в дошкольных, общеобразовательных учреждениях района. Опубликована статья в районной газете «Сельская Новь»   о борьбе с туберкулезом.

Карта сайта