Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 марта, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Территориальный отдел Роспотребнадзора предупреждает: корь - это опасно
192 просмотра 12.03.2019
На территории Белогорского района зарегистрировано 6 случаев заболевших с подозрением на заболевание кори

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия. В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается, эпидемиологическая обстановка по кори крайне обострена.

В Крыму за последний месяц зарегистрировано 28 случаев кори, в том числе 13 детей, из них 13 случаев подтверждены вирусологически, 14 случаев в работе. Распространение заболевания импортировано из Украины – 20%, а еще 86% заболевшие не были привиты против кори.

На территории Белогорского района Республики Крым зарегистрировано 6 случаев заболевших с подозрением на заболевание кори – в с. Ароматное, пгт. Зуя, с. Зеленогорское, с. Нижние Орешники, с. Новожиловка, г. Белогорск, из них 2 взрослых – работники здравоохранения (медицинская сестра инфекционного стационара, фельдшер скорой помощи).

Корь – заразная вакциноуправляемая инфекция человека, которой не болеют животные. Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно развивается в клетках, расположенных в задней части горла и в легких. Механизм передачи – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный. При заболевании беременной корью возможна реализация вертикального пути передачи инфекции, от матери к ребенку. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов, малоустойчив во внешней среде и быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе – в холодное время года в одном отдельно взятом здании. При появлении кори в жилом доме можно заразиться ею, находясь в другой квартире и даже на другом этаже.

Вирус кори может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления. Самому большому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются неиммунизированые дети раннего возраста.

Первым признаком заболевания корью является значительное повышение температуры, которое наступает через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.

Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Наиболее частое осложнение кори – пневмония.

Случаи заболевания корью в Белогорском районе регистрировались, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями. С группами непривитого населения проводится системная работа. Особое внимание уделяется родителям, не желающим прививать своих детей. Основным механизмом борьбы с корью является иммунизация населения.

В соответствии с Российским национальным календарём прививок, который утверждён приказом Министерства здравоохранения РФ № 125н от 21 марта 2014 года, вакцинация против кори и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведений о прививках против кори. В возрастной категории 36—55 лет и более, при тех же условиях, вакцинация от кори показана представителям профессий, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Согласно Постановлению Правительства РФ 15.07.1999г.  № 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок", работы во всех типах и видах образовательных учреждений, входят в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, в связи с чем необходимо провести обязательную вакцинацию независимо от возраста.

В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространение инфекции. Охваты вакцинацией населения страны (как детского, так и взрослого) более 97% обеспечивают сдерживание существующих рисков в условиях эпидемического распространения кори в Европейском регионе.      

 

По информации территориального отдела по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю                                                             

Карта сайта