Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
29 января, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В городе Белогорск состоялось торжественное открытие памятника Решиду Медиевичу Медиеву - крымскотатарскому общественно-политическому деятелю
1097 просмотров 18.10.2021

18 октября 2021 года в городе Белогорск состоялось торжественное открытие памятника Решиду Медиевичу Медиеву - крымскотатарскому общественно-политическому деятелю, руководителю города Карасубазар с 1907 по 1912 годы и депутату Государственной думы II созыва от Таврической губернии.

В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Белогорского района Галина Перелович, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа, заместитель председателя Белогорского районного совета Николай Антоненко, заместитель главы администрации Белогорского района Ленор Сеитджемилов, руководящий состав администрации города Белогорск, представители духовенства, активные жители.

В рамках открытия памятника прозвучали официальные обращения по случаю знаменательного события и состоялась церемония возложения цветов к памятнику крымскотатарского общественно-политического деятеля.

С открытием памятника возрождается историческая справедливость, так как важно сохранять добрую память о выдающихся личностях и увековечивать их имена для будущих поколений.

 

Справка.

Медиев Решид Медиевич – крымскотатарский общественный деятель, депутат Государственной думы II созыва от Таврической губернии.

7 февраля 1907 избран в Государственную думу ii созыва.  от общего состава выборщиков Таврического губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Мусульманской фракции, избран её секретарём. Состоял нескольких думских комиссиях, таких как о неприкосновенности личности, о нормальном отдыхе служащих в торговых и ремесленных заведениях, по народному образованию.

После роспуска Думы вернулся в Крым.

В 1907-1912 служил председателем городской управы Карасубазара. А в ноябре 1907 года Медиев основал русскоязычную газету «Голос мусульманина». Она выходила два раза в неделю. В октябре 1908 года он пытался добиться публикации газеты «Наш голос». Свои статьи он также публиковал в парижском журнале «Мусульманин» и в бакинской газете «Каспий».

 

Сектор по вопросам организационной работы, связи с общественностью и СМИ

Карта сайта
Закрыть