Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
1 декабря, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Белая скала «Ак-Кая»

Горы Крыма любят многие путешественники. Белая скала крымская каменная красавица, которая стала визитной карточкой Белогорского района. Посетить эту достопримечательность довольно просто она расположена на 7км трассы Т0112 Белогорск - Нижнегорск.

Трасса Симферополь - Феодосия Р23, которая ведет из столицы Крыма к восточному побережью Черного моря. По этой трассе можно добраться в такие города, как Белогорск, Феодосия, Судак, а дальше в зависимости от цели вашего маршрута - в сторону Керчи или к Южному берегу Крыма.

Трасса Симферополь-Феодосия всегда оживленная, особенно в летний сезон. Во время пути можно остановиться на различных участках, чтоб посидеть в уютном кафе среди красивой крымской природы или посетить одну из многочисленных достопримечательностей полуострова. От Симферополя до Белогорска около 45 км. Трасса Р23 уходит прямо. Чтобы доехать до Белой скалы нужно повернуть с трассы Р23 на трассу Т0112 Белогорск - Нижнегорск.

Большая часть Крыма это степи. В селе с одноименным названием находится Белая скала - самая красивая гора степного Крыма. Ак-Кая - именно так звучит название на крымско-татарском языке. Гордая, неприступная и загадочная. Уникальный природный объект высотой 325 метров. Горы Крыма очень разнообразны и каждые из них по-своему красивы. Но Белая скала отличается от всех Крымских гор. Не зря ее называют «Крымский сфинкс». Это действительно уникальный памятник истории, здесь находится 17 стоянок и поселений первобытных людей.

В 1777 году на Белой скале находился штаб великого полководца Александра Суворова. Недалеко от горного массива растет 800-летний дуб, который так и назвали Суворовский. За то, что у дерева четыре ствола, местные жители его называют «четыре брата». После присоединения Крыма к России, князь Григорий Потемкин принимал у Белой скалы присягу на верность Российской державе.

В наши дни Белая скала – это, прежде всего, любимая съемочная площадка советского кинематографа. Здесь было снято около 100 фильмов. Среди них самые известные: «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг иноходец», «Вооружён и очень опасен», «Чудная долина», «Побег на край света», «Код апокалипсиса» и др. Часто проезжая возле Белой скалы, можно увидеть съемочные группы. По сей день искателям приключений не дает покоя самая известная пещера Белой скалы Алтын - Тешик, что в переводе означает Золотая нора. Именно в ней по легенде были спрятаны разбойниками несметные сокровища. Альпинисты исследовали эту пещеру и вынесли свой вердикт. Легенда так и осталась легендой, никакой пещеры не существует, Алтын - Тешик это всего лишь гигантский грот без продолжения.

С вершины Ак-Кая открывается красивый вид на окрестности. Весной в долине за Белой скалой распускаются лесные пионы, и склоны покрываются красивым пестрым ковром.

К югу от Белой скалы синеют горы, а на север до самого горизонта простираются степи. Ак-Кая одно из первых мест, которое было заселенно человеком на полуострове.

 

С
По
Карта сайта
Закрыть