Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
1 декабря, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Черемисовские водопады

Черемисовские водопады - пять уникальных горных каскадов в тени голубого ущелья.

Крым богат ручьями и реками, полюбоваться которыми, находясь на экскурсиях в предгорьях Крыма, недалеко от Белогорска, стремятся все любители экологического туризма. Стекая по склонам, реки образуют водопады, таковыми являются и Черемисовские водопады.

Как только начинает таить снег или случаются сильные ливни, в Белогорском районе Крымского полуострова появляется еще одно чудо – Черемисовские водопады. Они располагаются на сезонной речке Кучук-Карасу, которая своей упорной работой пробила живописное ущелье Кок-Асан. Черемисовские водопады, небольшие по высоте, колоритно вписаны в скалистые берега-пороги реки Кучук-Карасу. Ни один водопад не похож на другой, но каждый из них просто завораживает. Кок-Асан переводится как Голубая поляна. Кое-где на поверхность берегов выходят пласты голубой глины и, отражаясь в горной реке, наполняют ущелье голубоватой дымкой. На отвесных скалах растут редкие и древнейшие растения - папоротники, растущие на планете с мезозойской эры.

Черемисовские водопады и ущелье Кок-Асан расположены сразу за селом Поворотное. Пешеходная тропа берет начало от домика лесника и проходит по ущелью Кок-Асан вдоль речки Кучук-Карасу. На протяжении трех километров течения горной реки расположены один за другим пять водопадов, водоскаты, Ванны молодости. Большая часть пешеходной тропы проходит через красивый буковый лес. И примерно один километр через скалистое ущелье.

Село Поворотное - прежнее тюркское название села – Айлянма означает «поворачивать, дальше дороги нет». Выше Поворотного речка Кучук-Карасу прорезала в склонах Главной гряды узкое, глубокое ущелье и образовался небольшой каньон с красивыми каскадами, живописными водопадами и круглыми "эрозионными котлами", наполненными водой чистой, прохладной, мерцающе-зеленой. Эрозионные котлы образуются падающей водой и дорабатываются камнями, переносимыми рекой во время паводков. В результате получаются небольшие по площади, но довольно глубокие каменные ванны с проточной водой - "Ванны молодости".

Первый водопад уже через 300-400 метров от начала пешеходной тропы. Это небольшой каскад, плавно стекающий в прозрачную заводь. Берега реки еще покаты и широки. Следующий водопад красиво, перепыгивая с уступа на уступ, с напором врывается в каменную чашу или Ванну молодости. За ним начинается ущелье Кок-Асан. Русло реки завалено камнями и деревьями. По открытым корням деревьев видно, на какой уровень поднимается вода в паводок. В некоторых местах отвесные скалы достигают 20 – 30 метров в высоту. Следующий водопад - Ущельный. По узкому желобу между двух скал, он врывается в ущелье, и шум падающей воды эхом разносится вдоль реки. Лучи солнца, преломляясь в реке, подсвечивают скалистые уступы и берега, обросшие мхом. Далее, вдоль течения, по одному из склонов с живописными, словно замшевыми натеками, нежными струйками стекает водопад "Слезы матери" или просто "Водопад слез". Недалеко от него очень символичный - "Водопад любви". "Водопад любви" состоит из двух падающих с трехметровой высоты водяных потоков, символизирующих двух влюбленных, которые сливаются воедино, чтобы вместе продолжить свой путь. Экскурсионный маршрут по урочищу Кок-Асан заканчивается у огромного каскадного водопада высотой более 10 метров, грациозно струящимся по четырем скальным уступам, расположенным под углом 45 градусов. Выше водопада "Каскад" река представляет собой небольшой ручеёк, следуя вдоль которого вверх по течению можно добраться до перевала Горуча (743 м) и выйти на Арпатскую яйлу. Затем можно спуститься в урочище Панагия, расположенное уже на южных склонах Главной гряды, и вдоль русла реки Арпат спуститься на Южный берег Крыма. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая город Карасубазар (ныне Белогорск) с селом Арпат (ныне Зеленогорье). От кордона лесника до водопада Любви один час пути. До самого большого каскадного водопада еще мин 30-40.

Живописные горные тропы, девственная природа и магия воды на Черемисовских водопадах смотрится одинаково хорошо в любое время года, но увидеть все Черемисовские водопады можно весной или после сильных дождей, так как летом и осенью река Кучук-Карасу очень мельчает. Всю красоту этих живописных мест описать трудно – это стоит увидеть собственными глазами!

 

С
По
Карта сайта
Закрыть