Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
1 декабря, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь

Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь расположен в 69 км от Симферополя и в 45 км от Феодосии в селе Учебном рядом с селом Тополевка. В прошлом веке эта греческая деревушка носила название Топлу, что означает "место, страна, местность". Судьба этой обители очень интересна. Покровительница топловской обители – святая Параскева. По легенде преподобномученица Параскева жила во II веке в Риме. С греческого языка слово «Параскева» переводится как «пятница». Дочь христиан, после смерти родителей дав обет девства, раздала все имущество и начала проповедовать о Христе перед язычниками. Во время своих путешествий она пришла в Крым. Местные жители свято веровали, что именно здесь, в крымских горах, в урочище Топлу, святая Параскева претерпела свои последние страдания - ей отсекли голову. Там, где пролилась кровь мученицы, открылся целебный источник, никогда не пересыхавший за 19 веков.

Еще одно название целебного источника Чокрак-Саглык-су (по-татарски "источник живой, здоровой воды"). Этот источник почитался святым и христианами, и мусульманами и был известен не только в Крыму, но и за его пределами. Возле этого источника была найдена икона с изображением святой Параскевы. На иконе святая изображена стоящей в полный рост, с чашей в руках, а в чаше – исцеленные глаза. По преданию, эта икона спасла город Мариуполь от холеры. Местонахождение этой иконы в настоящее время не известно. Источник имеет форму колодца, над которым установлена часовня.

В пятидесятых годах XIX века у источника святой Параскевы поселилась болгарская девушка Константина. Она жила в соседнем селении Кишлав (ныне село Курское), была простой, богобоязненной и трудолюбивой девушкой. Однажды, когда месила тесто для хлеба, услышала голос Господа и ушла из дома. Семь лет жила одна в Кизилташской пещере, питаясь скудным подаянием, одетая в рубище. После того, как там появились странствующие богомольцы, Константина перешла в Топлу, Она мечтала и неутомимо молилась об основании женской обители и церкви во имя святой Параскевы. Ради осуществления своей мечты, она ходила по окрестным селам, пытаясь собрать деньги на строительство церкви. На собранные ею средства у источника построли часовню. Поселившиеся здесь несколько сестер читали по усопшим псалтырь, служили молебны. Так в 1864 году – молитвенными трудами простой болгарской девушки по имени Константина возник монастырь у источника. Константина до конца своей жизни оставалась при монастыре. Никто точно не знал, сколько ей лет, но казалась она очень старой; некрасивая, маленькая, вся в морщинах, она привлекала внимание блеском своих черных глаз. Была неграмотной, не знала молитв и молилась своими словами. Перед смертью Константина приняла постриг с именем Параскевы. Она умерла в 1874 году и была похоронена в лесу у монастыря, над холмиком установили скромный памятник, который напоминал сестрам о первой потрудившейся духом молитвы и веры к созиданию их обители и сооружению храма во имя святой преподобномученицы Параскевы.

Имение Топлу принадлежало сестрам Зотовым, которые пожелали пожертвовать половину доходов с принадлежащей им земли в пользу женского монастыря. Одна из сестер, Ангелина Алексеевна, в замужестве Ламбири, обратилась к архиепископу Таврическому и Симферопольскому Алексию с просьбою открыть в ее имении Топлу женскую обитель. Строительница обители - матушка Параскева (в миру – московская мещанка Ольга Ивановна Родимцева) прибыла в Топловский монастырь в возрасте 26 лет (в 1875 г.) из московского Страстного монастыря, уже будучи инокиней Вячеславой. Через девять лет, 16 июня 1889 г., владыка Мартиниан постриг ее в монашество с наречением имени Параскевы, в декабре того же года она была назначена настоятельницей монастыря, а 26 июля 1890 г. была возведена в сан игумении.
При матушке Параскеве Топловский монастырь пережил свой наибольший расцвет. Обитель выглядела как райский сад: здесь цвели 200 сортов роз и 150 сортов сирени, был насажен парк с редкими растениями. Имелась прекрасная библиотека, живописная и золотошвейная мастерские. Образцовое хозяйство включало 35 гектар фруктового сада, пасеку, огород, пруд с рыбой, две мельницы. Яблоки из Топловского монастыря вывозили на международные выставки в Париж, и там они занимали призовые места. Работали свои мастерские: сапожная, столярная, слесарная, швейная. В монастыре были своя гостиница, кухня с трапезной, административный корпус, конюшни и сараи, скотный двор. Существовали подворья в Симферополе и Феодосии. Все постройки силами монахинь поддерживались в идеальном порядке. Пятьдесят три года провела матушка в обители, из них тридцать восемь лет она несла нелегкое послушание игумении монастыря. За труды на пользу обители в 1894 г. игумения Параскева была удостоена самой высшей награды, какую только могут иметь монашествующие женщины – наперсного креста.

Но одним из главных дел игумении Параскевы стало строительство Свято-Троицкого собора. Предполагалось, что возводимый собор станет одним из крупнейших в Крыму. Проектировал архитектор В. А. Фельдман. Собор планировалось построить в чисто русском стиле XVII в., двухэтажным. В нижнем этаже должна была располагаться церковь во имя св. преподобномученицы Параскевы, усыпальницы и отопительные паровики; верхний этаж – трехпрестольный: главный престол – во имя Святой Троицы, северный – Архистратига Михаила и южный – Успения Божией Матери. Верхний храм рассчитывался на 700, а нижний – на 200 человек. Строительство не было закончено по печально известным причинам – войны, революция, закрытие монастыря. В 1928 году собор был взорван, и сердце матушки Параскевы не выдержало этого ужасного зрелища. Она скончалась 3 декабря 1928 г. на 80-м году жизни и была похоронена на территории монастырского кладбища.

Топловский монастырь был закрыт советской властью в 1928 году. Были изъяты предметы из золота и серебра и были похищены монастырские святыни - Казанская икона Богородицы и ларец с частицами мощей. Монахинь разогнали, особо недовольных отправили в Симферополь. На территории сельхозартели создали совхоз с символическим названием "Безбожник". Работники этого совхоза в короткий срок развалили отличное монастырское хозяйство, которое десятилетиями создавали нелегким трудом монахини Параскевиевского монастыря. В годы Великой Отечественной войны в зданиях станции устроили штаб гитлеровцы. В советские годы на территории монастыря было село Учебное, в котором проживали около 65 семей. Последним «хозяином» монастырских строений был пионерский лагерь «Тополевка».

Возрождение единственного в Крыму женского монастыря началось в 1992 году, когда собрание верующих сел Учебное и Тополевка решило создать православную общину храма "Всех скорбящих Радость". Решением Белогорского районного Совета народных депутатов от 20 декабря 1994 г. монастырю предоставили в постоянное пользование 10,76 га земли – малую часть от прежних земельных угодий. Восстановление утраченного проходило с большим трудом. Предстояло отселение жителей села, прекращение существования пионерлагеря. В 1998 году в сан игумении была возведена инокиня Параскева (в миру – Нина Михайловна Тищенко, родилась 19 сентября 1946 года в Черкасской области. Преподаватель иностранных языков, занималась педагогической деятельностью, преподавала в школе, сельскохозяйственном техникуме. В 1997 г. была пострижена в монахини здесь, в Топловском монастыре, с наречением имени Параскевы).

3 мая 1994 г епископ Симферопольский и крымский Лазарь распорядился передать ковчег с мощами Киево-Печерских святых в виде креста в Топловскую обитель. В настоящее время крест-мощевик находится в церкви святой Параскевы.

Ковчег-ларец со святыми мощами (частица Честнаго и Животворящего Креста Господня, частицы мощей св. великомученика и целителя Пантелеймона и св. преподобномученицы Параскевы). Находился в Топловской обители в дореволюционные годы, позже долго считался утраченным. 24 января 2006 года мощи, вывезенные во время войны за границу, возвращены из Святой Земли в монастырь. В настоящее время ковчежец со святыми мощами находится в алтаре церкви св. Параскевы и выносится на поклонение верующим во время Литургии.

Икона Богородицы «Казанская», чудотворная. Находится в правом приделе храма в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радосте». Интересна история появления этой иконы в монастыре. Граф Николай Федорович Гейден, бывший староста Петербургского Казанского собора, посетив однажды Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь, был глубоко тронут его высоким внутренним строем, и вместе с тем поражен его бедностью. Будучи человеком крайне благочестивым, он стал усердным благотворителем обители, с поражающей щедростью жертвуя ей земельные участки, недвижимость и крупные денежные суммы. 11 апреля 1890 г. граф Н.Ф. Гейден в память чудесного спасения Государя Императора Александра III и всей его августейшей семьи на станции Борки 17 октября 1888 году принес в дар Топловской обители свою семейную святыню – древнюю Казанскую икону Божией Матери. Семейное предание гласило, что эта икона – точный список с подлинной Казанской иконы Божией Матери, и написана вскоре после явления последней. После взятия Казани войсками Ивана Грозного, летом 1579 года город охватил пожар, во время которого одной девятилетней девочке явилась во сне Богородица и велела откопать икону со Своим изображением. Икону эту зарыли христиане еще при татарском владычестве. Она была обнаружена на указанном Царицей Небесной месте, и торжественно помещена в храме. К XVI веку в русской иконографии возникает извод, названный по месту явления иконы – Казанская Богоматерь. Это полуфигурное изображение Богородицы, слева Она держит Богомладенца, представленного не сидящим, а в строго фронтальной позе, фигура его изображена поколенно. Списки Казанской иконы Божией Матери имелись во многих городах и местах России, эта икона особо почитаема верующими.

Из Одесского Свято-Михайловского монастыря привезли в подарок пять икон: Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца, Божией Матери Касперовской и Целителя Пантелеймона. На территории Топловского монастыря три храма – два действующих (св. Параскевы и во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радосте») и один в стадии восстановления (Свято-Троицкий собор).

Купели Топловского монастыря.

Топловский монастырь знаменит целебными источниками и купелями, омовение в которых оказывает лечебное действие. Источник святой Параскевы – считается, что вода из этого источника излечивает женские болезни, бесплодие, болезни нервной системы и глаз. Источник находится на территории Топловского монастыря. Рядом с ним крытая купель Святой Параскевы, выстроенная в виде шатра, в которую попадают воды из всех трех источников - источника Святой Параскевы, источника Георгия Победоносца и источника Трех Святителей. Окунаться в ней можно и зимой и летом. Санитарные дни в купели - понедельник, четверг.

Источник Георгия Победоносца расположен в 1,5 км от территории монастыря. По преданию, на этом месте трижды было явление всадника на коне, в котором монахини узнали св. Георгия Победоносца. Пешком 20-30 мин некрутого подъема в гору по лесной тропе. Возле источника две купели - отдельно мужская и женская. Купели открытые, выложены кирпичом. Считается, что воды этого источника излечивают болезни опорно- двигательного аппарата, суставов, нервной системы.

Источник Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – считается, что омовение в этом источнике излечивает болезни нервной системы. Источник находится в 3,5 км от источника св. Георгия Победоносца, в горах и в 5 км от территории монастыря. Возле источника Трех Святителей тоже есть купель, но она создана самой природой и представляет собой небольшое озерцо, в которое стекает вода из источника.

Интересна пещерка монахини (Костантины), расположенная в 700 м от территории монастыря. Ее пещерка, вырытая руками, не сохранилась. Пещера была довольно маленькая, так что Константина едва могла влезть в нее, укрываясь на ночь от холода. Нынешняя же пещера - это длинный, довольно узкий и тесный проход, уставленный иконами, свечами и горящими лампадами. Пещера эта была вырублена уже в годы существования монастыря. Здесь в уединении молились схимницы.

В 2002 году монастырь отметил 10 лет со дня своего возрождения. В 2009 году исполнилось 145 лет со дня основания Топловской обители. Ежегодно на престольный праздник (8 августа) сюда стекаются тысячи паломников всех возрастов и общественных положений. Приезжают они и в обычные дни – поклониться святыням монастыря и с верою окунуться в купелях монастыря. Постепенно отстраиваются здания, обитель украшается, хорошеет. Восстановлена часовня над могилой первой игуменьи Параскевы. И к матушке теперь в любое время года приходят люди со своими бедами, горестями, надеются на помощь и получают ее. Затеплив у надгробия свечу, несут ее на могилу, что находится неподалеку. Здесь, по сложившейся традиции (которую никто специально не устанавливал) люди пишут записки со своими просьбами к матушке и опускают их в специальный ящик. Свечку тушат и забирают с собой – как благословение от матушки.

Проживающие в монастыре монахини, ведут хозяйство и принимают паломников. Экскурсии по территории монастыря также проводят монахини. Монастырская гостиница принимает паломников. Целью поселения в монастырской гостинице является посещение богослужений. Срок проживания в монастырской гостинице – не более трех суток. Для желающих остаться в монастыре на более длительный срок необходимо благословение матушки игумении.

 

С
По
Карта сайта
Закрыть