Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
1 декабря, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Армянская церковь (с. Богатое)

Заброшенная армянская церковь (с. Богатое)

Адрес: Белогорский район, с. Богатое

Описание:

По дороге из Симферополя в Феодосию примерно на полпути встретится село Богатое, в котором, если свернуть немного в сторону с трассы, можно полюбоваться руинами старой армянской церкви, построенной много веков назад в живописных холмах

Первые связи армян с Крымом известны со времен царя Тиграна Великого и Митридата Понтийского. Это II - I века до н. э. Позднее, в V-VI веках н. э. византийские императоры армянского происхождения размещали военные армянские отряды на дальних окраинах своей империи, в том числе и в Крыму.

В XI веке после вторжения в Армению турок сельджуков в Крым эмигрируют армяне на постоянное жительство. Они, в основном, расселяются в горном юго-восточном Крыму: в Кафе (Феодосии), Судаке, а главным образом между Белогорском и Феодосией, где и сохранился ряд исторических памятников этого народа.

Первоначально храм носил имя Спасителя; во второй половине XIX в. при нем был монастырь св. Ильи, куда приезжали не только молиться, но и укрепить здоровье, пожить среди красивой природы.

Исходя из стиля постройки, его относят к XIV в. У здания три входа; северный и южный имеют вид портала. Стены и свод храма, а также многочисленные стенные ниши украшены резьбой по камню. Рельефные изображения у алтаря выполнены на евангельские сюжеты. Необычен свод храма: по краям он стрельчатый ("двускатный"), а в центре крестовый, состоящий как бы из четырех сводов, "встречающихся" в верхней точке. Из темных низких помещений, расположенных позади апсиды, ступеньки в толще стены ведут еще в одну камеру под крышей.

Этот памятник интересен тем, что в нем сочетаются элементы национальной армянской архитектуры (например, орнаментальная резьба по камню, рельефы вместо росписи стен) и западноевропейской (протяженная форма базилики у здания, крестовый свод).

К сожалению, храм подвергается разрушениям: от южного портала остались развалины, исчез рельеф "воскресение" (то и другое еще цело на фотографии начала 1960-х годов). Однако еще заметно былое величие этого храма.

 

С
По
Карта сайта
Закрыть