Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 января, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Оказание услуг по временному размещению и проживанию, облагаемые единым налогом на вменённый доход (ЕНВД)

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.

Объектом налогообложения для применения единого налога признаётся вменённый доход налогоплательщика, Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признаётся величина вменённого дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определённому виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для исчисления суммы ЕНВД по оказанию услуг по временному размещению и проживанию используется физический показатель – «Общая площадь помещения для временного размещения и проживания в квадратных метрах» ( п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации).

Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли – продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и др.) не учитываются площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и др.), а также площадь административно- хозяйственных помещений (абз.38 ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации).

Облагаемый «вменённый доход» – это потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учётом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода. Таким образом, при расчёте ЕНВД учитываются только те комнаты в помещениях, которые используются для временного размещения и проживания (не для постоянного и преимущественного проживания).

Если помещения не используются под гостиничные номера, а либо переданы в возмездное или безвозмездное пользование, либо в них проводятся ремонтные работы, то из оценки налоговых обязательств по ЕНВД исключается фактически не используемая под оказание услуг по временному размещению и проживанию площадь (Постановление ФАС Поволжского округа от 22.10.2012 № А 55-796/2011).

 

С
По
Карта сайта
Закрыть