Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 января, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
О патентной системе налогообложения

Что такое патент для Индивидуального Предпринимателя?
Этот специальный налоговый режим могут применять только индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность в том регионе, где законом субъекта Российской Федерации принято решение о введении патентной системы налогообложения (далее - ПСН). На территории Республике Крым ПСН введена в действие Законом № 19 от 08.06.2014г., с изменениями, внесенными Законом № 62 от 24.12.2014г. ПСН является добровольной, может совмещаться с другими режимами налогообложения, предусматривает освобождение предпринимателя от уплаты трех налогов: НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц,

Какие преимущества патента для ИП?
Основными преимуществами патента являются:
• отсутствие представления в налоговые органы отчетности,
• не ведение бухгалтерского учета,
• возможность не применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт.
Расчет суммы налога, подлежащего уплате, производится налоговым органом непосредственно в патенте и, соответственно, является понятным для налогоплательщика.

Какие виды деятельности попадают под действие патента для ИП?
Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках патентной системы налогообложения, ограничен. Все виды услуг, которые подпадают под действие патентной системы налогообложения в Республике Крым регламентированы вышеназванным Законом.

Какие требования к получению патента для ИП?
Применять патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели с доходом до 60 млн. руб., средняя численность наемных работников которых, по всем видам деятельности не превышает 15 человек. За них нужно продолжать платить страховые взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения обязан вести Книгу учета доходов. Форма и порядок заполнения книги учета доходов утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

Каков срок действия патента для ИП?
Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Это означает, что патент на год можно получить только с начала года.

Как рассчитать стоимость патента для ИП?
Ставка налога составляет 1% и не зависит от размера фактически полученного индивидуальным предпринимателем дохода, а определяется исходя из суммы установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода, определённого законом субъекта РФ. Чтобы узнать сумму потенциально возможного к получению годового дохода и рассчитать сколько стоит патент для ИП, необходимо ознакомиться с законом, регулирующим применение специального налогового режима в Республике Крым.

Как перейти на патентную систему налогообложения?
Для перехода на патентную систему налогообложения необходимо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения подать установленной формы заявление. Заявление на патент можно также подать одновременно с регистрацией ИП.
При ведении ИП нескольких видов предпринимательской деятельности патент необходимо приобретать на каждый из видов деятельности отдельно. При осуществлении деятельности по месту жительства заявление подается в налоговый орган по месту жительства, а при осуществлении деятельности в субъекте РФ, в котором предприниматель на налоговом учете не стоит, ИП заявление на патент подает в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по своему выбору.

Когда право на применение патента ИП утрачено?
1. Если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
2. Если в течение налогового периода средняя численность наемных работников, по всем видам предпринимательской деятельности, превысила 15 человек;
3. Если налогоплательщиком не был уплачен налог в установленные сроки.
Такой налогоплательщик переходит на общую систему налогообложения и вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности он сможет не ранее чем со следующего календарного года.
Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения подается в налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, снятие с учета осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня получения налоговым органом Заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

 

С
По
Карта сайта
Закрыть