Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 января, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Розничная продажа пива и пивных напитков при применении патентной системы налогообложения

Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Крым с целью соблюдения норм законодательства при применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Патентная система налогообложения на территории Республики Крым в соответствии с главой 26.5 Кодекса введена в действие Законом Республики Крым от 6 июня 2014г. №19-ЗРК (далее – Закон №19-ЗРК) «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым».

Подпунктом 45.1 пункта 45 приложения к Закону №19-ЗРК установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду деятельности «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли алкогольными напитками, включая пиво».

Согласно пункту 3 статьи 346.43 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли–продажи.

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Если розничная торговля товарами осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, в частности, имеющим торговый зал (магазин и павильон), то в отношении такой деятельности может быть применена патентная система налогообложения, предусмотренная пп.45.1 п.45 приложения к Закону Республики Крым «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым» от 06.06.2014 №19-ЗРК.

Пунктом 4 ст. 27 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (введенном в действие Федеральным законом от 31.12.2014 N 491-ФЗ) предусмотрено, что на территории Республики Крым до 1 января 2016 года в отношении индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и сведения о которых внесены в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, не применяются положения абзаца седьмого пункта 2, абзаца третьего (в части требования иметь стационарные торговые объекты и складские помещения) пункта 6 статьи 16 настоящего Федерального закона".

Таким образом, до 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в ЕГРИП вправе осуществлять розничную продажу пива и пивных напитков, как в стационарных, так и нестационарных торговых объектах, в связи с чем не лишены права осуществлять указанную торговлю на основании патента по следующим видам деятельности:
- пп.46.1 п.46 «Прочая розничная торговля вне магазинов (включая розничную торговлю любыми видами товаров, осуществляемую передвижными средствами развозной и разносной торговли, торговлю через автоматы» приложения к Закону Республики Крым «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым» от 06.06.2014 №19-ЗРК;
- пп.46.2 п.46 «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, за исключением розничной торговли любыми видами товаров, осуществляемой передвижными средствами, и разносной торговли, торговли через автоматы» приложения к Закону Республики Крым «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым» от 06.06.2014 №19-ЗРК.

 

С
По
Карта сайта
Закрыть